В Мытищах

Следи за жизнью в городе

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Мытищах

21 подписчик

Семь главных памятников Мытищ: маршрут по достопримечательностям города

Восьмиметровый самовар, волшебник Оле Лукойе, взлетающий самолет По-2, грозный дворник, водопроводные трубы… Памятники Мытищ славятся своей необычностью и креативным исполнением, а один из них даже попал в реестр самых оригинальных памятников страны. Какие скульптуры и арт-объекты можно встретить на улицах города, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Что вы знаете о городе Мытищи? Викторина>>

Самовар

GPS-координаты: 55.921967, 37.711164

При въезде в город со стороны Волковского шоссе, на пересечении улиц Борисовка и Мира гостеприимно красуется огромная скульптура-фонтан в виде самовара. На «голове» установлен чайник, а под носиком располагается чашка, в которую в теплое время года набирается вода.

Автор 8-метровой композиции – мытищинский художник Александр Ващенко.

Цвет скульптуры медный, ручки складные – все как у настоящего старинного самовара.

Интересно, что холм, на котором стоит памятник, был оформлен в виде знаменитого жостовского подноса – еще одного символа Мытищ. Родина этого народного промысла – деревня Жостово, расположенная на территории городского округа.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Памятник водопроводу

GPS-координаты: 55.916915, 37.725073

Продвигаемся дальше в город и на пересечении улиц Мира и Юбилейной видим памятник Мытищинскому водопроводу. Это произведение архитектора Дмитрия Зайцева известно на всю Россию: композиция вошла в реестр самых оригинальных памятников страны.

Архитектурный объект в виде трех металлических труб с техническими задвижками красного, желтого и зеленого цветов был открыт в 2004 году – к двухсотлетию первого российского водопровода.

Он был проложен из Мытищ в Москву по указу императрицы Екатерины II и начал действовать в 1804 году. Таким образом, памятник посвящен важному событию в истории России.

Это художественное решение является отсылкой к легенде про Громовой ключ – природный источник, который образовался в окрестностях города Мытищи от удара молнии.

А цветочные украшения в основании памятника символизируют преобразование водной стихии в водопровод, который дарит горожанам комфортные условия жизни.

Веселые каникулы в Мытищах. StoryMap>>

Самолет По-2

GPS-координаты: 55.903279, 37.714669

Следующий интересный памятник расположен на пересечении улиц Летная и Сукромка. Самолет По-2 на внушительном постаменте посвящен подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба, который был основан в 1936 году и подготовил более 300 пилотов, летавших на этой модели самолета. В годы Второй мировой войны По-2 выполнял функции ночного бомбардировщика, связного, разведчика.

По замыслу автора памятника, мытищинского художника Валерия Андросова, макет самолета в натуральную величину расположен на спиралевидном 21-метровом постаменте в виде взлетной полосы. Золотистый цвет самого самолета выбран не случайно – он символизирует Звезду Героя Советского Союза, которой были награждены выпускники Мытищинского аэроклуба.

Мытищинские сувениры: инструкция для туриста>>

Ладья

GPS-координаты: 55.907214, 37.742485

Одним из самых важных памятников Мытищ является, без сомнения, деревянная ладья. Это символ города, который также изображен на его флаге и гербе. Копия древнерусской ладьи в натуральную величину появилась на берегу реки Яузы в сентябре 2009 года – на Дне города Мытищи.

В средневековье ладья являлась основным средством передвижения по воде. С XV века на территории современных Мытищ существовал пересадочный пункт между реками Яуза и Клязьма, с помощью которого можно было совершить водное путешествие из Москвы во Владимир. Там с торговцев собирали пошлину – «мыт». Отсюда название «Яузское Мытище», которое затем досталось селу, а потом и городу.

Тряпичные куклы мытищинского промысла: от лоскутков до королевских подарков>>

Габровская кошка

GPS-координаты: 55.908553, 37.745560

После символа Мытищ можно полюбоваться и на символ города-партнера. Для этого необходимо отправиться на аллею в Центральном городском парке недалеко от пристани. Там стоит скульптура «Габровская кошка».

Кошка без хвоста является символом города Габрово, Болгария.

Торжественное открытие композиции, автором которой является Адриан Новаков, состоялось 31 августа 2013 года. Надпись на постаменте в переводе с болгарского означает: «Мир уцелел, потому что смеялся».

Город Габрово считается болгарской «столицей юмора». Там располагается Дом юмора и сатиры, регулярно проходят тематические веселые фестивали. А жителям Мытищ болгарская кошка с жизнерадостным девизом помогает не унывать даже в самую ненастную погоду.

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>

Оле Лукойе

GPS-координаты: 55.913317, 37.750356

Охраняет хорошее настроение мытищинцев не только представитель семейства кошачьих, но и популярный сказочный персонаж – Оле Лукойе. Согласно сказке Андерсена, основанной на народных преданиях, этот добрый волшебник показывает детям яркие сны.

Он встречает зрителей, распахнув волшебный зонт. Также он держит куклу – это тематическая отсылка к театру и его сказочным героям.

Оле Лукойе появился в Мытищах в 2004 году, когда театр «Огниво» вновь распахнул свои двери для посетителей после реконструкции. Возле скульптуры часто можно увидеть играющих детей, счастливых молодоженов и любопытных туристов.

Автором памятника является Владимир Трулов. В качестве материала для постамента он предусмотрительно выбрал стеклопластик, который отличается долговечностью и не нуждается в особом уходе. Так что Оле Лукойе долгие годы будет парить под зонтиком и радовать горожан.

Из Мытищ в Москву: маршруты и цены>>

Дворник

GPS-координаты: 55.911415, 37.734374

Прогуливаясь по улице Мира, невозможно пройти мимо одного очень колоритного персонажа. Он одет в полушубок, на голове красуется шапка-ушанка, а на ногах массивные сапоги. В одной руке метла, а другой он указывает на прохожих, грозно взирая на них стальными глазами. «Ты убрал за собой мусор?» – гласит строгая надпись на основании арт-объекта.

Очень символично и с юмором!

Вес металлического дворника внушительный – 130 килограммов. Он вызывает улыбки у жителей Мытищ и туристов, это место давно превратилось в фотозону. Здорово, что многие следуют его строгому наказу и не мусорят, заботясь о чистоте своего города.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх